Fort-, Weiterbildung Ehrenamt

08. Sep 2021

„Symbole & Farben sprechen lassen“

Der Schmuck des Altars wird in vielen Gemeinden von Ehrenamtlichen übernommen. Dieses Seminar gibt einen Einführung in Fragen des Altarschmucks (Farben des Kirchenjahres, Blumensorten, theologische Hintergründe). Vor allem aber werden die Teilnehmenden unter fachkundiger Anleitung selbst ein Blumengesteck oder einen anderen Altarschmuck gestalten, der den Altar ihrer Kirche schmücken könnte.

VA-Ort: Ev.-Luth. Kirchgemeinde Frieden und Hoffnung Dresden, Clara-Zetkin-Str. 30, 01159 Dresden

ca. 40,00 € (wird Ihrer Kirchgemeinde in Rechnung gestellt)
Leitung: Pfarrerin Dr. Kathrin Mette, Floristin
Name: Ehrenamtsakademie der EVLKS
Telefon: +493521470653
21. Sep 2021

GLAUBE – THEMA – ONLINE

Wir erarbeiten gemeinsam jeweils ein Thema für Gemeindekreise. Dieses wird Ihnen im Nachhinein als Material per Mail zugesendet. Außerdem erhalten Sie die neuesten Informationen aus der Frauenarbeit.
Nachfragen: Peggy Rühle Tel. 03425-920213 oder peggy.ruehle@evlks.de

Anmeldung bitte bis zum 15.09.2021 an die Frauenarbeit der EVLKS über das Anmeldeformular (Angabe von Veranstaltungsnummer und Emailadresse)
Danach erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail mit allen Informationen zur Teilnahme am Meeting.

22. Sep 2021

„Symbole & Farben sprechen lassen“

VA-Ort: Gemeindehaus "Alte Post", Gertrud-Caspari-Straße 10, 01109 Dresden

ca. 40,00 €
Leitung: Pfarrerin Dr. Kathrin Mette, Floristin
23. Sep 2021

Lesen im Gottesdienst in Oberlungwitz

Gutes Vorlesen will gelernt sein. Was kann ich tun, um Bibeltexte im Gottesdienst so vorzutragen, dass die Gemeinde den Inhalt der Texte versteht und gleichzeitig von ihnen berührt wird?
Im Seminar lernen die Teilnehmenden einige einfache Übungen kennen, um Atmung und Stimme für das laute Lesen fit zu machen. Sie machen sich mit Methoden der Texterschließung vertraut. Und Sie erhalten Anregungen, wie Betonungen und Pausen beim lauten Lesen eingesetzt werden können.

VA-Ort: Abteikirche, Abteistraße 10, 09356 Oberlungwitz

Leitung: Pfarrerin Dr. Kathrin Mette
25. Sep 2021

Lektor(inn)entag in Schmannewitz

Wie entwerfe ich eine Andacht? Welche Verkündigungsformate sind möglich jenseits der Kurzpredigt? Neben diesen allgemeinen Fragen steht dann vor allem die Taizéandacht im Mittelpunkt dieses Lektor(inn)entages.

VA-Ort: Schmannewitz
Torgauer Straße 20, 04774 Dahlen

10,00 EUR inkl. Mittagessen
Leitung: Pfarrerin Dr. Kathrin Mette, Sigrid Schiel, Kantorin
09. Okt 2021

Lektor(inn)entag in Chemnitz

Ehrenamtliche, die Gottesdienste mitgestalten oder als Lektoren oder als Lektorinnen leiten, Interessierte

VA-Ort: Ev. Forum Chemnitz

Leitung: Pfarrer Jan Schober, Pfarrerin Dr. Kathrin Mette
04. Nov 2021

GLAUBE – THEMA – ONLINE

Nachfragen: Peggy Rühle Tel. 03425-920213 oder peggy.ruehle@evlks.de

Anmeldung bitte bis zum 29.10.2021 an die Frauenarbeit der EVLKS über das Anmeldeformular (Angabe von Veranstaltungsnummer und Emailadresse)

Kirchliche Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Wie informieren sich Menschen in und außerhalb der Kirche heute? Was spricht sie an, was interessiert sie? Wo und wie kann Kirche present sein, damit sie wahrgenommen wird? Kirchliche Öffentlichkeitsarbeit ist inzwischen so vielfältig wie die Medien, die es gibt. In ihr engagieren sich Haupt- und Ehrenamtliche gleichermaßen. Ihnen soll der Fachtag Möglichkeiten zur Reflexion der eigenen Arbeit, neue Impulse und Informationen sowie Gelegenheit zum Austauschen, Vernetzen und Voneinander-Lernen bieten. In Workshops zu Grundlagen kirchlicher Öffentlichkeitsarbeit, Gestaltung und Design, Foto- und Videobearbeitung, Texten, Presse- und Krisenkommunikation, Webbaukasten/Webkalender u. a. können Kenntnisse erweitert und vertieft werden.
Zielgruppe
Haupt- und Ehrenamtliche aus Kirchgemeinden/Kirchenbezirken, kirchl. und diakonischen Einrichtungen

Der Fachtag ist kostenfrei. Ein Beitrag von 15,00 EUR für die Verpflegung wird erbeten.
Leitung: Stabsstelle für Kommunikation & Koordination
Name: Tabea Köbsch
E-Mail: tabea.koebsch@evlks.de

Christvespern leiten

Am Heiligen Abend finden erfahrungsgemäß in den Gemeinden zahlreiche Gottesdienste statt. Viele von ihnen werden von Ehrenamtlichen geleitet. Diese stehen vor großen Herausforderungen: Wieviel Liturgie kann man den Leuten am Heiligen Abend zumuten? Wie steht es mit der Predigt? An welcher Stelle im Gottesdienst ist das Krippenspiel am besten aufgehoben? Welche Lieder singen wir?
Für alle Ehrenamtlichen, die Christvespern leiten wollen, leiten sollen oder es auch schon länger tun, bietet das Seminar Unterstützung, Materialien und die Möglichkeit, sich mit anderen über Erfahrungen und Ideen auszutauschen.

VA-Ort: Gemeinderäume und Kirche Radeberg, An der Kirche 5

20,00 € zuzügl. Mittagessen
Leitung: Kathrin Mette, Pfarrerin, Ehrenamtsakademie

Ökumenische Weltgebetstagswerkstatt 2022: England, Wales und Nordirland

„Mein Plan mit euch steht fest“ (Jer 29,11)

Vormittag: Landvorstellung, Situation der Frauen, Bibelarbeit und Einführung in die Gottesdienstordnung.
Mittags können landestypische Speisen ausprobiert werden. Ihre Beiträge dazu sind herzlich willkommen (Erstattung der Kosten mögl.). Rezepte sind in der Geschäftsstelle oder unter www.frauenarbeit-sachsen.de erhältlich.
Nachmittag: Gruppenangebote zum Bibeltext, zur musikalischen Gestaltung der Lieder und zu Gestaltungselementen für den Gottesdienst.
Zum Abschluss feiern wir beispielhaft die Liturgie mit den erarbeiteten Gestaltungsvorschlägen der Gruppen.
Wir freuen uns, wenn Sie zur Ausgestaltung der Lieder Ihr Instrument mitbringen.

Anmeldung bis zum 03.11.2021 bei der Frauenarbeit der EVLKS

Christophoruskirche Laubegast, Hermann-Seidel-Straße 3

15,00 € inkl. Gottesdienstordnung / Material-Set „Ideen und Informationen“ und Imbiss
Leitung: Ulrike Eltz und Team