Fort-, Weiterbildung Ehrenamt

04. Nov 2021

GLAUBE – THEMA – ONLINE

Wir erarbeiten gemeinsam jeweils ein Thema für Gemeindekreise. Dieses wird Ihnen im Nachhinein als Material per Mail zugesendet. Außerdem erhalten Sie die neuesten Informationen aus der Frauenarbeit.
Nachfragen: Peggy Rühle Tel. 03425-920213 oder peggy.ruehle@evlks.de

Anmeldung bitte bis zum 29.10.2021 an die Frauenarbeit der EVLKS über das Anmeldeformular (Angabe von Veranstaltungsnummer und Emailadresse)
Danach erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail mit allen Informationen zur Teilnahme am Meeting.

Kirchliche Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Wie informieren sich Menschen in und außerhalb der Kirche heute? Was spricht sie an, was interessiert sie? Wo und wie kann Kirche present sein, damit sie wahrgenommen wird? Kirchliche Öffentlichkeitsarbeit ist inzwischen so vielfältig wie die Medien, die es gibt. In ihr engagieren sich Haupt- und Ehrenamtliche gleichermaßen. Ihnen soll der Fachtag Möglichkeiten zur Reflexion der eigenen Arbeit, neue Impulse und Informationen sowie Gelegenheit zum Austauschen, Vernetzen und Voneinander-Lernen bieten. In Workshops zu Grundlagen kirchlicher Öffentlichkeitsarbeit, Gestaltung und Design, Foto- und Videobearbeitung, Texten, Presse- und Krisenkommunikation, Webbaukasten/Webkalender u. a. können Kenntnisse erweitert und vertieft werden.
Zielgruppe
Haupt- und Ehrenamtliche aus Kirchgemeinden/Kirchenbezirken, kirchl. und diakonischen Einrichtungen

Der Fachtag ist kostenfrei. Ein Beitrag von 15,00 EUR für die Verpflegung wird erbeten.
Leitung: Stabsstelle für Kommunikation & Koordination
Name: Tabea Köbsch
E-Mail: tabea.koebsch@evlks.de

Christvespern leiten

Am Heiligen Abend finden erfahrungsgemäß in den Gemeinden zahlreiche Gottesdienste statt. Viele von ihnen werden von Ehrenamtlichen geleitet. Diese stehen vor großen Herausforderungen: Wieviel Liturgie kann man den Leuten am Heiligen Abend zumuten? Wie steht es mit der Predigt? An welcher Stelle im Gottesdienst ist das Krippenspiel am besten aufgehoben? Welche Lieder singen wir?
Für alle Ehrenamtlichen, die Christvespern leiten wollen, leiten sollen oder es auch schon länger tun, bietet das Seminar Unterstützung, Materialien und die Möglichkeit, sich mit anderen über Erfahrungen und Ideen auszutauschen.

VA-Ort: Gemeinderäume und Kirche Radeberg, An der Kirche 5

20,00 € zuzügl. Mittagessen
Leitung: Kathrin Mette, Pfarrerin, Ehrenamtsakademie

Ökumenische Weltgebetstagswerkstatt 2022: England, Wales und Nordirland

„Mein Plan mit euch steht fest“ (Jer 29,11)

Vormittag: Landvorstellung, Situation der Frauen, Bibelarbeit und Einführung in die Gottesdienstordnung.
Mittags können landestypische Speisen ausprobiert werden. Ihre Beiträge dazu sind herzlich willkommen (Erstattung der Kosten mögl.). Rezepte sind in der Geschäftsstelle oder unter www.frauenarbeit-sachsen.de erhältlich.
Nachmittag: Gruppenangebote zum Bibeltext, zur musikalischen Gestaltung der Lieder und zu Gestaltungselementen für den Gottesdienst.
Zum Abschluss feiern wir beispielhaft die Liturgie mit den erarbeiteten Gestaltungsvorschlägen der Gruppen.
Wir freuen uns, wenn Sie zur Ausgestaltung der Lieder Ihr Instrument mitbringen.

Anmeldung bis zum 03.11.2021 bei der Frauenarbeit der EVLKS

Christophoruskirche Laubegast, Hermann-Seidel-Straße 3

15,00 € inkl. Gottesdienstordnung / Material-Set „Ideen und Informationen“ und Imbiss
Leitung: Ulrike Eltz und Team
16. Nov 2021 - 23. Nov 2021

Christvespern leiten

Termine: 16. + 23.11.2021 jeweils von 19:00 - 21:00 Uhr

VA-Ort: Gemeinderäume und Kirche Radeberg, An der Kirche 5

Leitung: Kathrin Mette, Pfarrerin, Friederike Hecker, Pfarrerin
17. Nov 2021

Lektor(inn)entag in Kohren-Sahlis

Dieses Angebot für Lektorinnen und Lektoren dient der Weiterbildung, dem Austausch von Praxiserfahrungen und bietet Raum für Gespräche.
Im Zentrum des Lektor(inn)entages 2021 stehen die gottesdienstlichen Lesungen und wie diese lebendig gestaltet werden können.

VA-Ort: Heimvolkshochschule Kohren-Sahlis
Pestalozzistraße 3, 04654 Frohburg OT Kohren-Sahlis

Leitung: Pfrn. Dr. K. Mette, Pfrn./Gottesdienstberaterin C. Dohrn
19. Nov 2021 - 14. Mai 2022

Ausbildung zur Gottesdienstleitung

Im Kurs werden die Teilnehmenden mit den Elementen des Gottesdienstes vertraut gemacht. Sie werden befähigt, Gottesdienste unter Verwendung einer Predigtvorlage selbst zu leiten.

Kursthemen:
• Theologie des Gottesdienstes
• Leitung und Gestaltung von Andachten
• Beten im Gottesdienst
• Liturgie und liturgisches Singen
• Lesepredigten aussuchen und bearbeiten

VA-Ort: Schnupperabend am 05.10.2021, 18.30-21.00 Uhr, in Bischofswerda

auf Nachfrage
Leitung: Superintendent Tilmann Popp u.a.
12. Mär 2022

„Symbole & Farben sprechen lassen“

Der Schmuck des Altars wird in vielen Gemeinden von Ehrenamtlichen übernommen. Dieses Seminar gibt einen Einführung in Fragen des Altarschmucks (Farben des Kirchenjahres, Blumensorten, theologische Hintergründe). Vor allem aber werden die Teilnehmenden unter fachkundiger Anleitung selbst ein Blumengesteck oder einen anderen Altarschmuck gestalten, der den Altar ihrer Kirche schmücken könnte.

VA-Ort: Kirche Meerane, Kirchplatz 1, 08393 Meerane

ca. 40,00 €