Fort-, Weiterbildung Ehrenamt

05. Jun 2021

Ehrenamtliche Krippenspielleitung

Vielerorts liegt das Einstudieren und Leiten von Krippenspielen in der Hand engagierter Gemeindeglieder. Beim Seminar in Roßwein können Sie sich über Ihre Erfahrungen austauschen und Erprobtes aus der Praxis an andere weitergeben. Einige neue Krippenspiele für unterschiedliche Gruppengrößen werden im Seminar vorgestellt und es gibt Impulse, wie sich Krippenspieltexte gut in eine spielerische Darstellung umsetzen lassen.

VA-Ort: Roßwein

Leitung: Angelika Schaffrin, Heike Urban, Lars Schwenzer
03. Jul 2021

„Symbole & Farben sprechen lassen“

Der Schmuck des Altars wird in vielen Gemeinden von Ehrenamtlichen übernommen. Dieses Seminar gibt einen Einführung in Fragen des Altarschmucks (Farben des Kirchenjahres, Blumensorten, theologische Hintergründe). Vor allem aber werden die Teilnehmenden unter fachkundiger Anleitung selbst ein Blumengesteck oder einen anderen Altarschmuck gestalten, der den Altar ihrer Kirche schmücken könnte.

VA-Ort: Kohren-Sahlis OT Frohburg, Pestalozzistraße 3

ca. 40,00 €
Leitung: Pfarrerin Dr. Kathrin Mette, Floristin
06. Jul 2021

GLAUBE – THEMA – ONLINE

Wir erarbeiten gemeinsam jeweils ein Thema für Gemeindekreise. Dieses wird Ihnen im Nachhinein als Material per Mail zugesendet. Außerdem erhalten Sie die neuesten Informationen aus der Frauenarbeit.
Nachfragen: Peggy Rühle Tel. 03425-920213 oder peggy.ruehle@evlks.de

Anmeldung bitte bis zum 01.07.2021 an die Frauenarbeit der EVLKS über das Anmeldeformular (Angabe von Veranstaltungsnummer und Emailadresse)
Danach erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail mit allen Informationen zur Teilnahme am Meeting.

08. Sep 2021

„Symbole & Farben sprechen lassen“

VA-Ort: Ev.-Luth. Kirchgemeinde Frieden und Hoffnung Dresden, Clara-Zetkin-Str. 30, 01159 Dresden

ca. 40,00 € (wird Ihrer Kirchgemeinde in Rechnung gestellt)
Leitung: Pfarrerin Dr. Kathrin Mette, Floristin
Name: Ehrenamtsakademie der EVLKS
Telefon: +493521470653
21. Sep 2021

Nachfragen: Peggy Rühle Tel. 03425-920213 oder peggy.ruehle@evlks.de

Anmeldung bitte bis zum 15.09.2021 an die Frauenarbeit der EVLKS über das Anmeldeformular (Angabe von Veranstaltungsnummer und Emailadresse)

04. Nov 2021

Nachfragen: Peggy Rühle Tel. 03425-920213 oder peggy.ruehle@evlks.de

Anmeldung bitte bis zum 29.10.2021 an die Frauenarbeit der EVLKS über das Anmeldeformular (Angabe von Veranstaltungsnummer und Emailadresse)

Kirchliche Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Wie informieren sich Menschen in und außerhalb der Kirche heute? Was spricht sie an, was interessiert sie? Wo und wie kann Kirche present sein, damit sie wahrgenommen wird? Kirchliche Öffentlichkeitsarbeit ist inzwischen so vielfältig wie die Medien, die es gibt. In ihr engagieren sich Haupt- und Ehrenamtliche gleichermaßen. Ihnen soll der Fachtag Möglichkeiten zur Reflexion der eigenen Arbeit, neue Impulse und Informationen sowie Gelegenheit zum Austauschen, Vernetzen und Voneinander-Lernen bieten. In Workshops zu Grundlagen kirchlicher Öffentlichkeitsarbeit, Gestaltung und Design, Foto- und Videobearbeitung, Texten, Presse- und Krisenkommunikation, Webbaukasten/Webkalender u. a. können Kenntnisse erweitert und vertieft werden.
Zielgruppe
Haupt- und Ehrenamtliche aus Kirchgemeinden/Kirchenbezirken, kirchl. und diakonischen Einrichtungen

Der Fachtag ist kostenfrei. Ein Beitrag von 15,00 EUR für die Verpflegung wird erbeten.
Leitung: Stabsstelle für Kommunikation & Koordination
Name: Tabea Köbsch
E-Mail: tabea.koebsch@evlks.de

Christvespern leiten

Am Heiligen Abend finden erfahrungsgemäß in den Gemeinden zahlreiche Gottesdienste statt. Viele von ihnen werden von Ehrenamtlichen geleitet. Diese stehen vor großen Herausforderungen: Wieviel Liturgie kann man den Leuten am Heiligen Abend zumuten? Wie steht es mit der Predigt? An welcher Stelle im Gottesdienst ist das Krippenspiel am besten aufgehoben? Welche Lieder singen wir?
Für alle Ehrenamtlichen, die Christvespern leiten wollen, leiten sollen oder es auch schon länger tun, bietet das Seminar Unterstützung, Materialien und die Möglichkeit, sich mit anderen über Erfahrungen und Ideen auszutauschen.

VA-Ort: Gemeinderäume und Kirche Radeberg, An der Kirche 5

20,00 € zuzügl. Mittagessen
Leitung: Kathrin Mette, Pfarrerin, Ehrenamtsakademie

Ökumenische Weltgebetstagswerkstatt 2022: England, Wales und Nordirland

„Mein Plan mit euch steht fest“ (Jer 29,11)

Vormittag: Landvorstellung, Situation der Frauen, Bibelarbeit und Einführung in die Gottesdienstordnung.
Mittags können landestypische Speisen ausprobiert werden. Ihre Beiträge dazu sind herzlich willkommen (Erstattung der Kosten mögl.). Rezepte sind in der Geschäftsstelle oder unter www.frauenarbeit-sachsen.de erhältlich.
Nachmittag: Gruppenangebote zum Bibeltext, zur musikalischen Gestaltung der Lieder und zu Gestaltungselementen für den Gottesdienst.
Zum Abschluss feiern wir beispielhaft die Liturgie mit den erarbeiteten Gestaltungsvorschlägen der Gruppen.
Wir freuen uns, wenn Sie zur Ausgestaltung der Lieder Ihr Instrument mitbringen.

Anmeldung bis zum 03.11.2021 bei der Frauenarbeit der EVLKS

Christophoruskirche Laubegast, Hermann-Seidel-Straße 3

15,00 € inkl. Gottesdienstordnung / Material-Set „Ideen und Informationen“ und Imbiss
Leitung: Ulrike Eltz und Team