Fort-, Weiterbildung Ehrenamt

12. Mär 2021 - 14. Mär 2021

Kirchner(innen)ausbildung Dresden-Hosterwitz

Ehrenamtliche (aber auch berufliche) Kirchnerinnen und Kirchner erhalten in diesem Kurs Informationen und praktische Tipps für ihre Arbeit. Um folgende Themen wird es im Kurs u.a. gehen:
• Rechtliche und pflegerische Aspekte zum Kirchgebäude
• Das kirchliche Kunstgut (Altar, Leuchter, Taufschale usw.) - Funktion und Pflege
• Die Aufgaben des Kirchners im Gottesdienst und bei der Abendmahlsfeier

VA-Ort: Ev.-Luth. Kirchgemeinde »Maria am Wasser«
Kirchgasse 6, 01326 Dresden

25,00 € zzgl. Kosten für Mittagessen am Sonnabend
Leitung: Dr. F. Schmidt, Pfr. Dr. K. Mette, Pf. C. Heinze, Baupfleger
13. Mär 2021

Kirchliche Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Wie informieren sich Menschen in und außerhalb der Kirche heute? Was spricht sie an, was interessiert sie? Wo und wie kann Kirche present sein, damit sie wahrgenommen wird? Kirchliche Öffentlichkeitsarbeit ist inzwischen so vielfältig wie die Medien, die es gibt. In ihr engagieren sich Haupt- und Ehrenamtliche gleichermaßen. Ihnen soll der Fachtag Möglichkeiten zur Reflexion der eigenen Arbeit, neue Impulse und Informationen sowie Gelegenheit zum Austauschen, Vernetzen und Voneinander-Lernen bieten. In Workshops zu Grundlagen kirchlicher Öffentlichkeitsarbeit, Gestaltung und Design, Foto- und Videobearbeitung, Texten, Presse- und Krisenkommunikation, Webbaukasten/Webkalender u. a. können Kenntnisse erweitert und vertieft werden.
Zielgruppe
Haupt- und Ehrenamtliche aus Kirchgemeinden/Kirchenbezirken, kirchl. und diakonischen Einrichtungen

Der Fachtag ist kostenfrei. Ein Beitrag von 15,00 EUR für die Verpflegung wird erbeten.
Leitung: Stabsstelle für Kommunikation & Koordination
Name: Tabea Köbsch
E-Mail: tabea.koebsch@evlks.de
27. Mär 2021

„Symbole & Farben sprechen lassen“

Der Schmuck des Altars wird in vielen Gemeinden von Ehrenamtlichen übernommen. Dieses Seminar gibt einen Einführung in Fragen des Altarschmucks (Farben des Kirchenjahres, Blumensorten, theologische Hintergründe). Vor allem aber werden die Teilnehmenden unter fachkundiger Anleitung selbst ein Blumengesteck oder einen anderen Altarschmuck gestalten, der den Altar ihrer Kirche schmücken könnte.

VA-Ort: Kirche Meerane, Kirchplatz 1

08. Apr 2021 - 22. Apr 2021

Übernehmen Sie die Andacht?

Sitzungen des Kirchenvorstands oder der Gemeindevertretung beginnen oft mit einer Andacht oder einem geistlichen Impuls. Manche Ehrenamtliche trauen sich das aber nicht zu. Deswegen geht es am ersten Seminarabend um Fragen wie diese: Wie gestalte ich eine Andacht? Welche Hilfsmittel kann ich benutzen? Was ist zu beachten? Muss es immer eine "Minipredigt" geben? Am zweiten Seminarabend wird es dann praktisch. Wir feiern Andacht miteinander am Bildschirm und geben einander Feedback, natürlich freundlich und konstruktiv.

Die Veranstaltungen finden online statt.

Leitung: Pfarrerin Dr. Kathrin Mette
29. Apr 2021

Lesen im Gottesdienst

Gutes Vorlesen will gelernt sein. Was kann ich tun, um Bibeltexte im Gottesdienst so vorzutragen, dass die Gemeinde den Inhalt der Texte versteht und gleichzeitig von ihnen berührt wird?
Im Seminar lernen die Teilnehmenden einige einfache Übungen kennen, um Atmung und Stimme für das laute Lesen fit zu machen. Sie machen sich mit Methoden der Texterschließung vertraut. Und Sie erhalten Anregungen, wie Betonungen und Pausen beim lauten Lesen eingesetzt werden können.

VA-Ort: Abteikirche Oberlungwitz, Abteistraße 10

Leitung: Pfarrerin Dr. Kathrin Mette
01. Mai 2021

Theologie für Lektorinnen und Lektoren

Der Segen kommt in jedem Gottesdienst vor und nicht nur am Ende. Und auch die Bibel ist voller Segensgeschichten. Einige dieser biblischen Texte sind Teil der Perikopenordnung. Sie werden also im Laufe des Kirchenjahres vorgelesen oder bilden den Ausgangspunkt von Predigten. Im Webinar geht es um wichtige Stationen der biblischen Segenstheologie. Gemeinsam setzen wir uns mit Segenstexten auseinander, die als Lesungen oder Predigttexte vorgesehen sind.

Leitung: pfarrerin Dr. Kathrin Mette
05. Mai 2021

VA-Ort: Gemeindehaus "Alte Post", Gertrud-Caspari-Straße 10, 01109 Dresden

05. Jun 2021

Ehrenamtliche Krippenspielleitung

Vielerorts liegt das Einstudieren und Leiten von Krippenspielen in der Hand engagierter Gemeindeglieder. Beim Seminar in Roßwein können Sie sich über Ihre Erfahrungen austauschen und Erprobtes aus der Praxis an andere weitergeben. Einige neue Krippenspiele für unterschiedliche Gruppengrößen werden im Seminar vorgestellt und es gibt Impulse, wie sich Krippenspieltexte gut in eine spielerische Darstellung umsetzen lassen.

VA-Ort: Roßwein

Leitung: Angelika Schaffrin, Heike Urban, Lars Schwenzer