Aktion / Initiative

Ev.-Luth. Kirchgemeinde, Schulstr. 20, 09337 Callenberg OT Langenchursdorf
29. Mai 2021

Damit Gerechtigkeit wächst – anders weiter gehen

Der regionale Pilgertag in Annaberg-Buchholz ist Teil der Initiative „Damit Gerechtigkeit wächst – anders weiter gehen“.
Die Initiative führt zu Schmerz- und Hoffnungspunkten auf dem Weg zu Fairness. Es werden Beiträge und Ideen für den weiteren Weg in Kirche und Gesellschaft gesammelt, die bei der Vollversammlung des Ökumenischen Rates im Herbst 2022 in Karlsruhe eingebracht werden.
Wir pilgern in Annaberg und begegnen Frauen aus der Region in unterschiedlichen Berufen und beschäftigen uns mit der Frage von Frauenarbeit – wertgeschätzt und fair bezahlt?
Wie war es früher, wie ist es heute, was wird gebraucht?

Anmeldung bis zum 29.04.2021 bei der Frauenarbeit der EVLKS

Leitung: Kathrin Wallrabe, Kathrin Pflicke, Michaela Wolf, U. Morhinweg
12. Jun 2021

Fundraising-Seminar

Neben den Werken, die schon immer hauptsächlich von Spenden lebten sind heute immer mehr Gemeinden, Werke und Initiativen drauf angewiesen, ihre Arbeit durch Spenden zu finanzieren. Sie bauen auf die einzigartige Fähigkeit des Menschen, sich für andere einzusetzen. In diesem Seminar werden Instrumente und Methoden ermittelt, die richtig angewandt zu guten und dauerhaften Ergebnissen führen können. So gelingt es Ihnen, Spender zu gewinnen und als Freunde und Unterstützer auch auf einem langen Weg zu behalten. Anhand eines eigenen Spenderbriefs bekommen Sie individuelle Hinweise und Tipps.

Seminarthemen:
• Grundlagen: Was systemisches Fundraising bedeutet
• Überblick: Welche Erfahrungen andere gesammelt haben
• Methoden: Auf welches "Pferd" Sie setzen können
• Planung: Auf was Sie unbedingt achten sollten
• Umsetzung: Konzept, Aktion und Controlling

VA-Ort: Ev.-Luth. Jugendkirche St. Johannis, Chemnitz

15,00 € inkl. Imbiss
Leitung: Pfarrer Roland Kutsche
12. Jul 2021 - 16. Jul 2021

„Mission und Kontext“

Der Wandel der Gesellschaft fordert die Kirche heraus, denn er hat langfristige Folgen für das gesellschaftliche sowie für das kirchliche Leben. Nachhaltige Kirchen- und Gemeindeentwicklung sollte sich deshalb um zwei Größen bemühen: Einerseits muss die Kirche ihre eigene Mission und ihren Auftrag kennen und die damit verbundene Verantwortung ernst nehmen und gestalten. Andererseits müssen Ursachen, Dynamiken und Prozesse des gesellschaftlichen Wandels reflektiert werden. Dazu muss die Kirche den sie umgebenden Kontext analysieren, verstehen und auf diesen reagieren. Diese beiden Aspekte bilden die Schwerpunkte der SummerSchool. Sie bemüht sich darum, fundierte akademische Theologie und Soziologie mit den spezifischen Herausforderungen ehren- und hauptamtlichen Dienstes zu verbinden und dies mit Fragen nach der eigenen Spiritualität sowie der Persönlichkeit zu verknüpfen. Das IEEG hat sich in den letzten Jahren zu einem theologischen Zentrum in Fragen missionarischer und kontextueller Gemeindeentwicklung etabliert.

VA-Ort: Komensky Gäste- u. Tagungshaus Herrnhut

ÜN/VP 90,00 €